Get Adobe Flash player

Выполнение обзорной лапароскопии

После вводят два дополнительных 5-миллиметровых троакара в правом и левом подреберьях. Зажимомнатягивают желудочно-ободочную связку и после наложения омен — тобурсоперитонеума рассекают в бессосудистой зоне на 2—3 см. Затем выполняют обзорную оментобурсопанкреатоскопию. Далее, как и при первом варианте, в области разреза связки троакаром прокалывают переднюю брюшную стенку и вводят в полость сальниковой сумки устройство для динамической оментобурсопанкреатоскопии. Метод оментобурсопанкреатоскопии можете успехом применяться при кистах поджелудочной железы. В ходе исследования можно уточнять диагноз, локализацию кисты и степень ее «созревания» для возможной пункции или иного оперативного вмешательства (рис. 9.12).

Преимуществами малоинвазивных и лапароскопических оперативных вмешательств, безусловно, являются минимальная их травматичность, отсутствие инфицирования брюшной полости и поджелудочной железы во время операции, возможность не вводить тампоны и перчаточно-марлевые дренажи.

Во время лапароскопии можно адекватно оценить степень воспаления желчного пузыря, поджелудочной железы, определить объем и дальнейшую тактику оперативного вмешательства. Лапароскопические операции не показаны при распространенном гнойно-некротическом воспалении, забрюшинной гнойной флегмоне и распространенном гнойном перитоните. В этих ситуациях неоспоримое преимущество имеют операции, заканчивающиеся формированием оментобурсостомы или лапаростомы с последующим динамическим контролем воспалительного процесса в поджелудочной железе и в брюшной полости.

Осложнения после лапароскопических операций, по нашим наблюдениям, развивались в 8 % случаев, для сравнения при операциях «открытого» типа с применением оментобурсостомии или лапа — ростомии они встречались в 20,3 % случаев