Get Adobe Flash player

Развитие кровотечения

В послеоперационном периоде санируют брюшную полость от крови, устанавливают источник кровотечения и выполняют остановку кровотечения путем коагуляции или клипирования. Если источник кровотечения не обнаружен, а кровотечение продолжается, показан переход к лапаротомии.

В случае несостоятельности культи аппендикса в результате соскальзывания лигатур или некроза показано погружение культи в кисетный и 2-образный шов с последующей санацией и дренированием брюшной полости. Если это не удается выполнить лапароскопи — чески, необходимо перейти к лапаротомии. При развитии ограниченных абсцессов брюшной полости необходимо выполнить УЗИ с последующим чрескожным пункционным дренированием гнойника. Если абсцесс локализуется женерики вдугласовом пространстве, вскрытие его производят через прямую кишку. Санацию и дренирование внутрибрюшного абсцесса можно осуществить и при релапароскопии.

Если это не удается, показан переход на лапаротомию. При развитии нагноения в местах введения троакаров, флегмоне передней брюшной стенки снимают наложенные швы, вскрывают и дренируют гнойные затеки и производят дальнейшие действия с раной по основным принципам гнойной хирургии. С приобретением практического опыта хирурги постепенно расширяют объем выполнения лапароскопических операций при остром аппендиците. Довольно часто в этих ситуациях почти нет противопоказаний для выполнения операций. В то же время следует помнить, что при отсутствии надежности выполнения ключевых моментов операции (ловелас таблетки) лучше от лапароскопической аппендэктомии воздержаться до полной отработки всех технических этапов операции