Get Adobe Flash player

Расстановка операционной бригады

При хирург может находиться слева от больного или между его ног, ассистент — справа от пациента, а операционная медсестра — слева или справа от хирурга в зависимости от его расположения  При выборе точек входа троакаров в брюшную полость следует ориентироваться на традиционные троакарные входы, применяемые при резекции желудка Однако при лапароскопической гастрэктомии требуется также один-два дополнительных троакарных входа.

Эти входы выполняют по мере перемещения манипуляций при мобилизации желудка по большой кривизне, в проекции «ворот» селезенки или по мере выполнения лимфодиссекции в сторону аорты и селезеночных сосудов. Для лапароскопической гастрэктомии наиболее удобен троакар http://cincera.ru/ диаметром 12 мм в любой из точек входа. Набор инструментов, используемых при лапароскопической гастрэктомии, мало отличается от такового при лапароскопических резекциях желудка. Эти инструменты многофункциональны, поэтому, как правило, используются все троакарные сиалис 5 мг входы одновременно для видеоконтроля, рассечения и тупого разделения тканей, тракции органов, прошивания и пересечения органов. Последовательность выполнения этапов операции зависит от операционной ситуации. Необходимость и очередность каждого этапа определяется после введения трех первых троакаров.

Эти три входа позволяют выполнить тщательную ревизию брюшной полости, определить подвижность желудка, наличие метастазов и увеличенных лимфатических узлов. Входе ревизии брюшной полости для уточнения подвижности желудка и характера роста опухоли производят рассечение печеночно-желудочной связки Удобнее эту связку отсекать непосредственно у печени, продолжая разрез вверх и вниз до магистральных сосудов. После рассечения печеночножелудочной связки открывается задняя поверхность желудка. При тракции желудка в сторону селезенки и к передней брюшной стенке в позади желудочное пространство вводят лапароскоп для контрольного осмотра.