Get Adobe Flash player

Общие абсолютные противопоказания

Стойка для лапароскоп и ческой аппендэктомии оборудуется видеомонитором с видеокамерой, осветителем, световодом, инсуфлятором, аквапуратором, электрохирургическим блоком.

При расположении операционной бригады хирург находится слева от больного, напротив монитора, справа от больного располагается ассистент, а операционная сестра с инструментальным столиком — слева от хирурга. Больного укладывают в положение Тренделенбурга с легким поворотом влево, чтобы слепая кишка могла сместиться в сторону печени. Передняя брюшная стенка обрабатывается обычным способом. Точки введения троакаров и их функциональное предназначение представлены на рис. 6.1.

Пневмоперитонеум накладывается иглой Вереша через вертикальный разрез кожи длиной 10 мм над пупком или слева от пупка. Как правило, устанавливаются объем инсуфляции С02 6—10 л/мин и давление 10—12 мм рт. ст., а затем иглу удаляют. Через разрез вводят 10-миллиметровый троакар для лапароскопа. Под визуальным контролем вводят дополнительные троакары: 5-миллиметровый— по средней линии на середине расстояния между пупком и лоном, 12-миллиметровый — по передней подмышечной линии на расстоянии 4—6 см от края правой реберной дуги. В 1884 г. Кронлейн предложил лигатурный способ перевязки отростка, а в 1901 г. П.Н. Дьяконов ввел кисетный способ обработки культи червеобразного отростка. Применяемая техника и виды аппендэктомии в «открытой» хирургии нашли свое воплощение и при лапароскопической аппендэктомии, которая также выполняется несколькими способами. Основные этапы операции заключаются в следующем: производят мобилизацию червеобразного отростка; на его основание накладывают лигатуры, червеобразный отросток отсекают, а его культю обрабатывают антисептиком. После этого производят санацию брюшной полости, ушивание ран брюшной стенки в области введения троакаров, а при необходимости устанавливают дренаж брюшной полости.