Get Adobe Flash player

Натяжение околопищеводных связок

После визуальной оценки стадии заболевания и выраженности анатомических изменений эндоретрактором отводят левую долю печени В результате происходит и самого пищевода. Эндокрючком или эндоножницами с коагуляцией рассекают брюшину над пищеводом Эндозажимом или эндодиссектором тупо разводят ткани слева и справа от пищевода. В некоторых случаях рассечение брюшины на ограниченном участке не позволяет достаточно широко мобилизовать пищевод, сделать подвижным дно желудка. В таких ситуациях необходимо дополнить мобилизацию пищевода мобилизацией малой кривизны желудка Этот этап операции выполняют так же, как при лапароскопической селективной проксимальной ваготомии. Производят тракцию желудка вниз, выделяют небольшие порции малого сальника вместе с ветвями блуждающего нерва. Последние клипируют и пересекают. При этом отдельными лигатурами можно производить тракцию основных стволов блуждающего нерва и пищевода в разные стороны.

После разведения основных стволов блуждающего нерва и пищевода тупо мобилизуют абдоминальный отдел пищевода на протяжении 7— Юсм по его передней поверхности По мере рассечения тканей обнажаются боковые стенки пищевода, передний ствол блуждающего нерва, правая диафрагмальная ножка. В этот момент зажи — мом-ретикулятором постепенно освобождают заднюю поверхность пищевода (рис. 12.6). Для более полной мобилизации пищевода по задней поверхности зажимом-ретикулятором проводят «держалку» за пищевод. С ее помощью пищевод отводят вниз и вперед. Свободное позадипищеводное пространство в последующем позволяет провести участок дна желудка для фундопликации