Get Adobe Flash player

Лапароскопическое исследование

При аппендикулярном инфильтрате заканчивается подведением ирригатора для введения антибиотиков в область инфильтрата. При перитоните после выполнения лапароскопической аппендэктомии брюшную полость санируют до чистых промывных вод и вставляют две фистулы: в области введения лапароскопа и в точке Мак-Бернея для динамической санационной лапароскопии, которая проводится ежедневно или с интервалом один-два дня.

Интраоперационные осложнения возникают, как правило, при несоблюдении техники лапароскопической аппендэктомии. Кишку, поврежденную троакаром, лучше ушить открытым способом. При кровотечении из аппендикулярной артерии и при недостаточной коагуляции необходимо ее пережать эндозажимом и повторно коагулировать или клипировать одной или двумя клипсами.

Соскальзывание лигатур с культи отростка может произойти в результате следующих причин: при плохо сформированной или затянутой петле, при близком пересечении отростка от наложенной петли, при развязывании наложенной петли, при коагуляции культи отростка после наложения лигатур http://vkak.ru/intimnayablizost.php.

В случае соскальзывания лигатуры необходимо вновь захватить культю отростка зажимом и наложить эндопетлю; если это не удается, следует наложить кисетный шов и погрузить в него культю аппендикса с последующей перитонизацией 2-образным швом. Если при развившемся осложнении не удается его устранить использованием лапароскопической техники, то показан переход к открытой операции http://vitegrabad.ru/.

Подозрение на развитие осложнений со стороны брюшной полости в послеоперационном периоде является показанием для проведения УЗИ брюшной полости и релапароскопии или лапаротомии