Get Adobe Flash player

Лапароскопическая лимфодиссекция при раке желудка

Одним из основных критериев радикализма при выполнении операций при раке любой локализации считается полнота удаления региональных лимфатических узлов, по которым происходит метастазирование раковых клеток. Несмотря на некоторые различия в оценках результатов операций в сочетании с лимфаденэкто — мией, ведущие европейские, американские и японские онкологи сошлись во мнении об эффективности этого вмешательства. Доказано, что по мере расширения объема лимфодиссекции при раке желудка увеличивается продолжительность жизни оперированных больных. В настоящее время лимфодиссекция в объеме Э2 представляет собой стандартную операцию, сопровождающую все радикальные операции при раке желудка.

Лапароскопические операции при язвенной болезни могут выполняться из пяти троакарных входов. Для лимфодиссекции в объеме D2 требуется изменение при введении троакаров, а входе операции дополнительно вводят шестой троакар в эпигастральной области или несколько троакаров для удобства выполнения лимфодиссекции. Троакары вводят по мере необходимости использования входе операции того или иного лапароскопического инструмента. Размеры троакаров зависят от размера используемого инструмента. Чаще всего дополнительные троакары устанавливают для удобства выполнения лимфодиссекции и мобилизации желудка. К ним можно отнести инструменты для электрокоагуляции (5-миллиметровый эндодиссектор, эндоножницы, эндокрючок), 5-миллиметровый инструмент для сваривания и пересечения тканей (каппарату «Гармоник»), 12-миллиметровый инструмент для сваривания и последующего рассечения тканей (к аппарату Liga Sure).

Практическое выполнение лимфодиссекции убедило в необходимости применения двух стоек. При использовании двух видеостоек сокращается время выполнения основных этапов операции на желудке, а также лимфодиссекции, особенно в «воротах» селезенки и в области дна желудка. В процессе лимфодиссекции необходимо пройти два этапа

Лечение и причины мужского бесплодия