Get Adobe Flash player

Формирование пищеводно-тонкокишечного анастомоза

Оно может быть выполнено циркулярными или линейными сшивающими аппаратами в «открытом» или лапароскопическом варианте. После гаст — рэктомии мы формировали пищеводно-тонкокишечный анастомоз на длинной петле. Лапароскопический вариант анастомоза выполняют при умеренной тракции и фиксации культи пищевода мягким зажимом. Эндоножницами отсекают левый угол культи пищевода вместе с линией механического шва. Длина раны пищевода должна не превышать 10 мм и соответствовать ширине бранши аппарата Endo GIA-30. Затем эндоножницами выполняют энтеротомию на отводящей петле тощей кишки в 25—30 см от связки Трейца. Энтеротомию производят по противобрыжеечному краю тощей кишки. Металлическую опорную площадку сшивающего аппарата вводят в тощую кишку. Аппаратом Endo GIA-30 и вспомогательными инструментами кишку подтягивают к культе пищевода. В сформированную рану пищевода вводят вторую браншу аппарата Endo G1A-30 с синей кассетой. После смыкания бранш аппарата и прошивания формируют косой линейный анастомоз между задней стенкой культи пищевода и передней стенкой тощей кишки Дефект в сформированном анастомозе можно ушить эндогерниостеплером или аппаратом Endo Stitch Дефект анастомоза несколько растягиваем в стороны и ушиваем в поперечном направлении Мини-лапаротомию выполняют по средней линии. Как правило, для извлечения всего желудка вместе с сальником достаточна длина разреза до 6 см.

В случае формирования циркулярного анастомоза механическим швом сшивающими аппаратами после мобилизации желудка выполняют мини-лапаротомию  Культю пищевода по боковым поверхностям берут держалками, отсекают линию механического шва на всем протяжении. На края пищеводной трубки накладывают обвивной кисетный шов, а в просвет пищевода вводят головку циркулярного сшивающего аппарата соответствующего диаметра