Get Adobe Flash player

Брюшная стенка

В этом месте тоньше и слабее, чем в других местах, поэтому здесь в поперечной фасции легко формируется щель, через которую может образоваться выпячивание париетальной брюшины, проникающее до наружного пахового кольца. Это место формирования прямой паховой грыжи.

В остром углу между паховой связкой и лонной костью находится паховый серп. Здесь образуются бедренные грыжи. Между брюшиной и поперечной фасцией анастомозируют два небольших сосуда: нижняя надчревная и запирательная артерии. Иногда запирательная артерия начинается не на типичном месте от внутренней подвздошной артерии, а идет через указанный анастомоз от нижней надчревной артерии. Тогда на месте анастомоза проходит более широкий сосуд, вто время как истинная запирательная артерия представлена узким стволом. Прежде эту анатомическую вариацию называли согопа morbi, так как при рассечении грыжевого кольца при ущемленной грыже ранение аномально проходящей запирательной артерии приводило к опасному для жизни кровотечению.

Для фиксации сетки хирургу важно выявить следующие анатомические структуры: нижние надчревные артерию и вену, медиальную и латеральную паховые ямки, срединную пупочную связку, семенной канатик и его сосуды, семявыносящий проток, поперечную фасцию, паховую связку.

Обезболивание. Оптимальным является интубационный наркоз с тотальной миоплегией. Учитывая, что во время операции внутри — брюшное давление достигает 12—14 мм рт.ст., а в качестве среды для пневмоперитонеума используется углекислый газ, показана ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции. Опыт показывает, что можно использовать другие методы обезболивания, например перидураль — ную анестезию, что часто позволяет снизить внутрибрюшное давление до 6—8 мм