Get Adobe Flash player

Брюшинная рана

Двумя зажимами или эндоиглодержателями иглу с нитью проводят через края, при этом узел постепенно затягивается на клипсе и фиксируется на краях раны. По окончании ушивания раны нить подтягивают и на противоположный край накладывают вторую клипсу. В конце операции обязательна тщательная санация брюшной полости. При «неустойчивом» гемостазе необходимо добиться полной, не вызывающей сомнений остановки кровотечения. После контрольного осмотра зоны операции и санации брюшной полости выполняют десуфляцию газа и извлекают троакары. Как правило, дренирование брюшной полости не показано, тем более что дренаж является потенциальным источником инфицирования имплантата.
Резекция ущемленного органа. В случаях некроза пряди большого сальника выполнение резекции не представляет технических трудностей. Выполнение резекции некротизированной кишки возможно двумя способами: экстракорпорально из мини-доступадлиной 3—4 см и интракорпорально с применением эндоскопических сшивающих аппаратов. В сомнительных случаях показана лапаротомия.

Известно, что ущемленнным в грыжевом мешке может быть любой орган нижнего этажа брюшной полости. Прежде чем решить вопрос о жизнеспособности ущемленного органа, он должен быть извлечен из грыжевого мешка и визуально оценен. При ущемлении участка сальника даже малейшие признаки трофических расстройств могут решить дальнейшую тактику в пользу его резекции. Для этого необходимо коагулировать или клипировать сосуды сальника и отсечь сомнительные участки.